「網走監獄博物館」 網走刑務所/あばしりけいむしょ/ 北海道開拓と監獄受刑者
日本最偏遠的監獄,一百多年前網走只是一個的小漁村,國防上為了避免俄羅斯的威脅,需要一條從北海道中央連到鄂霍次克海的道路,於是在明治23年(1890年)ㄧ千多名重刑犯就被移監到了北海道的網走監獄,利用犯人們來開拓這條道路。會選在這裡蓋監獄是因為,地點在最偏僻的道東,加上冬季嚴寒,周邊又被鄂霍次克海、網走湖和能取湖包圍住,又有很多丘陵地,犯人即使脫逃,也很難能跑到哪去,是一個很好關住受刑人的環境,就跟台灣的綠島小夜曲很相似的時代背景
監獄和停車場隔著一座[鏡橋]
監獄正門,就從這 「入獄」吧!
正門紅牆左右二邊各有房間,一邊是守衛室,一邊是面會等待室
廳舍 獄長室&販賣處
每天有3次免費導覽 50分鐘,集合地就在廳舍大廳。 時間:10:00・11:30・14:30
先聽聽典獄長怎麼說~多國語言(講國語aniki也聽的好像認真...聽唔嗎?)
現在的北海道國道39號線,就是以前從網走到北見峠地區約160公里的中央道路,當年只耗時8個月就完工。造路的囚犯3成以上是無期徒刑,或12年以上的重犯,在極度嚴苛的勞動條件下,加上糧食運送不易,日夜趕工,死傷囚犯多達200多人,死傷的都是被逼迫勞動致死罪犯, 即使是因為操勞而死,也不會有人難過在意。
當年,對待犯人真的就是死不足惜的態度,簡直是人間地獄
最古老時期的監獄大門,看起來還蠻好逃獄⋯⋯
舍房中央看守所 / ちょうしゃおよびちゅうおうみはりじょ
網走監獄最有名的就是這座 「五翼放射狀舍房」
舍房在明治45年(1912年)重建完成, 1912-1984年總共使用了72年
正中央的看守處,能同時監控每一個方向的舍房,解說是模仿比利時的魯汶監獄
道東冬天最冷可到負1-20度左右的極寒之地,冬天時,舍房內走廊會使用暖爐取暖
獨居房 有導覽員的詳細解說,了解一些歷史後,參觀起來更有感覺
3個榻榻米大小的獨居房,有100間
獨居房囚犯
牆面上留有些犯人所做的記號痕跡
<型木柱的設計,從裡外看不到隔壁與外面,只做空氣流通用
雜居房
牆壁有點像百葉窗,》形狀設計木柱,從外面ㄧ樣可以看到裡面,但從裡面卻看不清楚外頭,很特別的設計
想聯繫獄警時,門內有條線可將房號牌拉起
飯、味噌湯、醃菜。簡單份量不夠的伙食,當時囚犯勞動後就這只有這麼簡單食物
ㄧ共126間的雜居房,約6個榻榻米大小,每間要容納3〜5人
囚室體驗
走廊地板上的厚厚紅磚頭,是為了防止犯人挖洞逃跑,屋頂也非常高,想爬上去逃獄真的是不太可能的事
外面也有每間舍房編號
教誨堂
「神佛所在之處」引導受刑人進行精神教化,改邪歸正的地方
受刑人作品,人才還真不少
煉瓦造獨居房
獨立型獨居房 關禁閉用的隔離獨居房
黑暗沒有窗戶,關上門後一片漆黑的獨居室生活,寒冬更是刺骨的冷
休息所 / きゅうはくじょ /移動監獄
獄外工作造路時,沿途都會建造這種沒有圍牆小屋,讓囚犯休息過夜,在冬天也只給一條薄被子 24小時監視
怎麼叫醒囚犯起來工作呢?直接拿木棒敲用來代替枕頭的原木,好大聲啊!
浴場 / よくじょう 為了方便管理,入浴規定據說非常嚴格,統一聽看守員的號令
脫衣3分鐘、洗澡3分鐘、入浴3分鐘、淋浴3分鐘、穿衣3分鐘,從脫衣到穿衣一共15分鐘,以前一個月可洗澡3-5次
獄警在後面看全場
一批人進一批人出 更衣室
舊網走刑務所きゅうあばしりけいむしょ /二見岡監獄支所/ ふたみがおかけいむししょ
(二見岡農場)監獄受刑人農作物自給自足的場所
原址在西方丘陵上的「屈斜路外役所」,廳舍、舍房、炊場是明治29年(1896年)建造的,大正15年(1926年)又增建了高教誨堂與食堂,(1930年)又加了戒具處 。1999年才遷移到博物館內
神社
沒有電話的年代,靠的是飛鴿傳信
廳社 事務室
教誨堂
舍房內放風空間
上戒具處 農務回來後穿脫鎖戒具的場所,有洗腳槽、洗衣場、2樓是衣物、雜物倉庫
味噌醬油窖 / みそしょうゆぐら 自給自足,味噌、醬料都是犯人自己製作
醃菜庫 秋天的蔬菜做成漬物,冬天食用,犯人們每餐分到的漬物差不多只有3片
食堂
耕耘倉庫 / こううんこ
農場
監獄職員官舍 / しょくいんかんしゃ
監獄歷史館,體驗中心
囚犯外出時,必須綁在一起行走,身穿鮮亮囚衣、頭戴看不見左右的笠帽,真的只看的到前方路而已
現在日本監獄舍房的様子
有榻榻米、有電視、還有睡衣與獨立水槽,感覺比住膠囊旅館還便利
內門無把手
走到哪都要跟自己偶像 高倉健 來張合照的aniki
日劇[網走番外地]就是以網走監獄為背景
地址 北海道網走市呼人1-1 電話 0152-45-2411
全票1,080円 全年無休
中文官網 http://www.kangoku.jp/multilingual_hantai/
在監獄餐廳沒吃必點的「烤魚牢飯」,豐盛一點點的監獄套餐
(遊記連結持續新增中)
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